Версия для слабовидящих

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
«Ямало-Ненецкий окружной психоневрологический диспансер»

629001, ЯНАО, г. Салехард, ул. Глазкова д,2 корп. Б

тел/факс: (34922) 4-70-49,

info@opnd.yamalzdrav.ru

Телефон доверия: 6-23-73
Телефон "Горячей линии": 4-11-09
Для слабовидящих
 

Главная » Новости » На Ямале состоялась конференция «Искусственный интеллект в медицине»

На Ямале состоялась конференция «Искусственный интеллект в медицине»

В Салехарде 5 апреля состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Искусственный интеллект в медицине». Её организовали правительство ЯНАО и ассоциация разработчиков и пользователей искусственного интеллекта в медицине «Национальная база медицинских знаний» при поддержке министерства здравоохранения РФ.

          Пилотный проект — искусственный интеллект на Ямале стартовал в Муравленко в декабре 2018 года, фактические работы проводились три месяца. За это время к системе искусственного интеллекта была подключена городская больница, есть первые результаты. Об этом сегодня, 5 апреля, директор Медицинского информационно-аналитического центра ЯНАО Ольга Белорус сообщила журналистам. Она рассказала, что за это время больница около 60 тыс. раз обратилась к системе искусственного интеллекта, было обработано порядка 1 млн. 300 тыс. медицинских электронных документов прикреплённого населения Муравленко, которое составляет около 25 тыс. человек. Первые результаты нужно подкреплять анализами.

«В рамках пилотного проекта мы занимались не только обработкой документов, но и обучением интеллекта, — пояснила Ольга Белорус. — Врачи давали обратную связь, было много спорных моментов, мнения врачей, неучтённых в системе, мнения экспертов со стороны интеллекта. Важная часть его работы — это экспертная поддержка».

          В пилотном проекте было два направления: выявление онкологических заболеваний по снимкам компьютерной томографии грудной клетки и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Искусственный интеллект обработало все документы, на основании этого были выявлены пациенты, которые попали, по мнению интеллекта и врачи с ним согласились, в группу риска. Ранее они не стояли на диспансерном учёте, не входили в эту группу. По результатам использования искусственного интеллекта 67 пациентов поставлены на диспансерный учёт, и с ними сейчас работают врачи.

Выбор больницы Муравленко в качестве пилотной Ольга Белорус объяснила тем, что это одна из больниц на Ямале, которая в большом объёме ведёт электронные медицинские карты, есть много материала для обработки искусственного интеллекта. Больница также работает на медицинской информационной системе, которая адаптирована под искусственный интеллект.

Главный специалист центра медицинской профилактики Сергей Токарев подтвердил, что в профилактике система поможет очень сильно.

«Мы видим на первых этапах внедрения многократное увеличение выявления риска заболеваний, это основная цель диспансеризации, — сказал он. — Мы проводим скрининги, профилактические осмотры для того, чтобы выявить риски и вовремя их устранить. Внедрённая система показала, что выявляемость факторов риска увеличилась в 7 раз».

          По мнению Сергея Токарева, система выступает в роли грандиозного помощника врача, помогая ему обратить максимальное внимание на факторы риска, которые он ранее недооценивал в своей работе. Интеллект никогда не заменит врача в плане проведения самого профилактического консультирования и мотивирования пациента. Но врач, вооруженный знаниями о фактическом риске, будет более чётко ранжировать группы риска и понимать, на какого пациента нужно обратить максимальное внимание, а где риск умеренный, и можно построить профконсультирование в несколько ином ключе.