Версия для слабовидящих

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
«Ямало-Ненецкий окружной психоневрологический диспансер»

629001, ЯНАО, г. Салехард, ул. Глазкова д,2 корп. Б

тел/факс: (34922) 4-70-49,

info@opnd.yamalzdrav.ru

Телефон доверия: 6-23-73
Телефон "Горячей линии": 4-11-09
Для слабовидящих
 

Главная » Новости » Власти Ямала предложили ограничить продажу алкоголя с 20:00 до 12:00

Власти Ямала предложили ограничить продажу алкоголя с 20:00 до 12:00

Согласно действующему законодательству, продажа алкоголя на территории Ямала запрещена с 22:00 до 10:00

ТАСС, 22 августа. Законопроект об ограничении времени продажи алкогольной продукции с 20:00 до 12:00 разработан в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО), что соотносится с задачами нацпроекта "Демография", сообщили в четверг ТАСС в пресс-службе губернатора ЯНАО. Согласно действующему законодательству, продажа алкоголя на территории Ямала запрещена с 22:00 до 10:00.

"В национальном проекте "Демография" поставлена задача по снижению потребления алкогольных напитков и популяризации здорового образа жизни. В связи с этим на общественное обсуждение вынесена инициатива об ограничении времени и мест продажи спиртного. В мае ВЦИОМ провел опрос общественного мнения. 60% респондентов поддержали ограничение продажи с 8 вечера до 12 дня", - говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что данная мера - только один из вариантов решения задач, поставленных в нацпроекте. "Инициатива будет всесторонне обсуждаться с жителями, предпринимателями, экспертным сообществом. Только после этого возможно ее внесение в Законодательное Собрание округа", - пояснили в пресс-службе.

Доктор медицинских наук, главный врач Ямальского центра медицинской профилактики Сергей Токарев добавил, что продолжительность жизни населения Ямала напрямую зависит от потребления алкоголя. "В 2009 году на Ямале проводилось научное исследование по выявлению причин потребления алкоголя среди подростков - основной причиной выявлен мотив "за компанию". Так вот я, как врач-педиатр, и как эксперт в сфере медицинской профилактики, считаю, что если доступность алкоголя будет снижена, то люди смогут покупать и пить "за компанию" намного меньше. И это очень хорошо, поскольку поможет сберечь здоровье смолоду", - отметил Токарев.

По его словам, результаты проведенного в регионе научного исследования Высшей школы организации и управления здравоохранением показали, что для достижения к 2025 году продолжительности жизни равной 76 годам нужно снизить потребление алкоголя на 36%. "К сожалению, отношение у ямальцев к алкоголю достаточно лояльное. Жители считают, что он помогает расслабиться, снизить стресс, но это не так. Росстат и проводимые опросы показывают, что культура потребления алкоголя не меняется, и, следовательно, уже нужно задуматься о принятии дополнительных законодательных мер", - заключил главврач.

Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек - задача федерального проекта "Укрепление общественного здоровья", входящего в нацпроект "Демография". На эти цели с 2019 по 2024 годы будет направлено 3,7 млрд руб.