Главная » Новости » АЛКОГОЛЬ И СТРЕСС

АЛКОГОЛЬ И СТРЕСС

Почему алкоголь снимает стресс? Вряд ли кто-то задумывался об этом всерьез. А ведь если человек постоянно борется со стрессовыми ситуациями с помощью спиртного или каких-нибудь препаратов, то собственный организм утрачивает способность самостоятельно бороться с жизненными трудностями. В результате любая маломальская проблема воспринимается, как трагедия. Отсюда и формируется слабоволие, отсутствие выдержки, развивается психофизическая зависимость. В итоге алкоголь уже выступает не средством для снятия стресса, а его провокатором.

Утверждение, что алкогольная продукция способствует расслаблению и поднимает эмоциональный настрой, несколько ошибочно. Подобный эффект этанола носит кратковременный и обманчивый характер. А когда он заканчивается, то все неприятности, связанные с причинами стресса, наваливаются с еще большей силой. А к ним еще добавляются физиологические неприятности, связанные с последствиями употребления алкоголя. Основным компонентом любого спиртного напитка является этанол, который относится к самым опасным веществам, поэтому подобное средство никак не может быть безопасным антистрессовым «лекарством».

Печально, но частое снятие усталости и стресса за счет употребления алкоголя приводит к формированию стойкой привычки. Обычно приверженцы подобной терапии свято верят, что могут обойтись и без спиртного, но просто не хотят, но они и сами не осознают, что утратили умение справляться с трудностями без спиртного. В подобной ситуации наркологи говорят о развитии психологической зависимости от горячительных напитков.

Как снять стресс без алкоголя

Привычка бороться со стрессовыми ситуациями с помощью спиртного очень опасна. Очень важно перестать вредить своему организму при жизненных трудностях, и снимать стресс без алкоголя.

Чтобы научиться разрешать стрессовые ситуации без спиртного, нужно понять, что оно вам дает. Если все проанализировать, то станет ясно, что спиртное абсолютно никак не помогает справиться с проблемными ситуациями, а лишь отсрочивает и усугубляет их. Это лишь этаноловый дурман, а никак не удовольствие.

Чем же заменить алкоголь при стрессе, чтобы восстановить психоэмоциональное состояния без вреда для организма?

Контрастный душ. Водные процедуры безопасно избавят от раздражительности и усталости. Тем, кто больше предпочитает ванну, можно добавить в воду эфирные масла с успокаивающим эффектом.

Вкусная еда. Она поможет отвлечься от проблем и придаст энергии, и ощущение уверенности.

Интеллектуальная или духовная программа. Просмотр любимого фильма, передачи, чтение книги – все это поможет расслабиться и отвлечься от проблем получше любых горячительных напитков.

Можно сходить в фитнес или поплавать в бассейне, сходить в музей, на выставку или в театр. Весьма положительно воздействует на расслабление медитация или релакс.

Если справиться с психоэмоциональным напряжением не получается, то необходимо обратиться к специалистам: психиатрам, психотерапевтам, психологам, а не заливать его спиртным, разрушая собственное здоровьеВ нашей жизни часто случаются проблемные, стрессовые ситуации, которые вызывают определенную реакцию в организме, которая фактически выступает в качестве адаптивного механизма, который направлен на стабилизацию психофизической деятельности организма. К несчастью, в подобной ситуации люди часто выбирают спиртное в качестве антистрессового средства. Хотя стресс и алкоголь относятся к несовместимым понятиям.

Проблема несовместимости не только в том, что этанол разрушает структуры нервной системы. Когда человек, считая, что алкоголь снимает стресс, начинает активно им злоупотреблять, то каждая новая неприятность приводит к более сильному и труднопроходимому стрессу. Поэтому человеку требуется еще больше спиртного, чтобы хоть как-то снять напряжение. В итоге он сам себя загоняет в замкнутый круг.

Телефоны ГБУЗ «ЯНО ПНД»:

Телефон регистратуры поликлиники

ГБУЗ «ЯНО ПНД»

4-73-51

Телефон стационара ГБУЗ «ЯНО ПНД»

4-65-16

Телефоны психологической помощи:

Телефон доверия ГБУЗ «ЯНО ПНД»

6-23-73