Главная » Новости » ВИЧ и НАРКОМАНИЯ

ВИЧ и НАРКОМАНИЯ

ВИЧ-инфекция – это заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, характеризующееся синдромом приобретенного иммунодефицита, способствующего возникновению вторичных инфекций и злокачественных образований в связи с глубоким угнетением защитных свойство организма.

Наркомания – болезненное пристрастие к какому-либо веществу, входящему в группу наркотических препаратов, вызывающему эйфорическое состояние или меняющему восприятие реальности. Оно проявляется неодолимой тягой к употреблению наркотика, увеличением толерантности (т.е. увеличением дозы, необходимой для достижения состояния опьянения), развитием физической и психической зависимости.

Как связаны ВИЧ и наркомания

 Не так давно считалось, что основную группу риска заражения ВИЧ представляют гомосексуалисты. Именно в их среде было обнаружено резкое увеличение зараженных. Но постепенно наибольшее число зараженных стало отмечаться в среде наркоманов.

Резкий рост инфицирование ВИЧ отмечался в России с середины 90-х годов. Этому способствовало проникновение на территорию страны тяжелых наркотиков, которые вводятся в организм посредством инъекций.

По разным источникам, около половины новых случаев заражения приходится именно на инъекционное употребление наркотиков.

Известно, что ВИЧ быстрее развивается в том организме, который уже имеет одно или несколько хронических заболеваний. Это объясняется работой иммунной системы. Организм, который борется с болезнью, вырабатывает больше защитных клеток и его силы слабеют. Это создает питательную почву для развития вируса. Использование для получения большинства наркосодержащих веществ ацетона, бензина и других ядовитых элементов ослабляет работу печени, которая отвечает за очищение крови. Превышение концентрации токсинов также ослабляет организм.

Реакция на инфицирование

 Клинические проявления первичной ВИЧ-инфекции у наркоманов более выражены, тогда как у других пациентов могут пройти легко или незаметно.

Как правило, наркозависимый страдает высокой температурой, лихорадка может длиться несколько недель, часто беспокоит диарея. Отмечаются болезненные увеличенные затылочные лимфатические узлы, воспаление слизистой языка и сухой кашель.

К этим неприятностям дополняются расстройства психики, чаще депрессивного спектра с суицидальными идеями.  

Также, при заражении ВИЧ и активном наркопотреблении, резко повышается вероятность получения гепатита С (HCV), гепатита В (HBV), туберкулеза (ТБ), спектр заболеваний, передаваемых половым путем.

Потребители инъекционных наркотиков восприимчивы к инфекциям кожи. (В месте инъекции, бактериальным и вирусным инфекциям, таким как бактериальная пневмония и эндокардит).

Долгая жизнь с ВИЧ

 Несмотря на то, что ВИЧ — неизлечимая болезнь, сегодня существуют способы, которые позволяют поддерживать иммунную систему больного в нормальном состоянии. Благодаря этому стала возможной достаточно долгая и продуктивная жизнь для тех, кто страдает вирусом иммунодефицита. Благодаря постоянной медикаментозной поддержке ВИЧ больше не является приговором. Но, не для активных наркоманов.

Важно понимать, что непосредственно от ВИЧ никто не умирает. Умирают от болезней, с которыми не может бороться иммунная система. По этой причине для того, чтобы жить с ВИЧ, необходимо избегать ситуаций, которые ставят под угрозу здоровье.

В организме наркомана вирус иммунодефицита приумножает риски употребления психотропных средств и провоцирует более быстрые темпы развития болезни. Таким образом, наркомана, больного ВИЧ, убивают наркотики, а не «страшный вирус».

Спасти жизнь зависимых, которые заразились ВИЧ, и замедлить темпы развития болезни может только полный отказ от употребления психотропных средств.

Телефоны ГБУЗ «Ямало-Ненецкий окружной психоневрологический диспансер»:

Телефон регистратуры поликлиники

4-73-51

Телефон стационара

4-65-16

Круглосуточный телефон психологической помощи

6-23-73