Главная » Новости » ДАВАЙТЕ ЗНАКОМИТЬСЯ!

ДАВАЙТЕ ЗНАКОМИТЬСЯ!

Врач психиатр

Психиатр – это специалист с высшим медицинским образованием, который оказывает помощь человеку в диагностике и лечении психических болезней. Это врач, который имеет общую базовую медицинскую подготовку и на её основе проходит специализацию по психиатрии.

Психиатры специализируются на лечении психических заболеваний разной степени сложности – от шизофрении, слабоумия, маниакально–депрессивного психоза и пр., до менее тяжелых расстройств тревожного и невротического спектра.

Они помогают пациенту распознать заболевание, достигнуть устойчивой ремиссии или преодолеть болезнь, если это возможно; адаптироваться к изменениям в состоянии здоровья и как можно дольше сохранять дееспособность и качество жизни.

Лечение ведется преимущественно с применением фармакологических препаратов, а также может дополняться психо- и физиотерапией с привлечением иных специалистов.

Обращаться к врачу-психиатру следует при:

— проблемах с вниманием, памятью, мышлением;

— длительных либо, резких переменах в восприятии человека и в его поведении;

— появлении суицидальных мыслей.

Медицинский психолог

Медицинский (клинический) психолог – это специалист, в ходе своего образования, получивший специальные знания по патопсихологии, психиатрии, нейропсихологии и пр., помимо общих психологических знаний, в ходе переподготовки или непосредственно при получении базового образования, что позволяет данным специалистам работать в системе здравоохранения.

Основными задачами медицинских психологов является: изучение высших психических функций человека (внимание, память, мышление и пр.) с применением различного рода тестового инструментария; консультирование и НЕМЕДИКАМЕНТОЗНАЯ коррекция пограничных расстройств; информационно-просветительская деятельность.

Зачастую, медицинские психологи специализируются в одном психотерапевтических направлений (психодинамическая терапия, гуманистическая терапия, когнитивно-поведенческая терапия) в ходе своей послевузовской подготовки.

Обращаться к медицинскому психологу следует при:

— сложностях в общении;

— возрастных и ситуационных кризисах;

— проблемах детско-родительских отношений;

— проблемах супружеских отношений;

— расстройствах тревожного и невротического спектра.

Врач психотерапевт

В России, официально право называться психотерапевтом, закреплено за врачом-психиатром, который прошел дополнительно специализацию по психотерапии и получил удостоверение врача-психотерапевта.

Его основной профиль – коррекция разного рода пограничных состояний: фобии, экзогенные депрессии, тревожные и невротические расстройства, расстройства адаптации и пр.

Наличие высшего медицинского образования позволяет врачу психотерапевту, в случае необходимости, применять медикаментозную терапию, сочетая ее с психотерапевтическими и психологическими методами коррекции.

Обращаться к врачу-психотерапевту следует при:

— перепадах настроения;

— хронической усталости;

— повышенном уровне тревожности и раздражительности;

— нарушениях сна;

— отсутствии аппетита;

— регулярных приступах гнева и страха;

— появления фобий;

— расстройствах тревожного и невротического спектра;

— появлении суицидальных мыслей.

Часто можно наблюдать, как люди путают психиатров, психологов и психотерапевтов, полагая, что это один и тот же специалист, ведь в каждом названии присутствует корень «психо»! Но это не так. Это три разных специалиста, каждый из которых работает по своему направлению, часто объединяющие свои усилия для оказания помощи пациенту.

Давайте поближе познакомимся с каждым из них!

ГБУЗ «Ямало-Ненецкий окружной психоневрологический диспансер» в соц.сетях:

INSTAGRAM: @opnd89

VKONTAKTE: vk.com/opnd89

Телефоны ГБУЗ «Ямало-Ненецкий окружной психоневрологический диспансер»:

Телефон регистратуры поликлиники

4-73-51

Телефон стационара

4-65-16

Круглосуточный телефон психологической помощи

6-23-73

CALL-центр ГБУЗ «Салехардская окружная клиническая больница»:

3-37-06