Главная » Новости » ЗАПОЙ

ЗАПОЙ

Общие сведения

Запой – употребление большого количества алкоголя в течение суток и более. Единичные короткие запои могут возникать у людей, не страдающих алкоголизмом или находящихся в стадии формирования первой стадии алкогольной зависимости. Причиной могут стать праздники или попытка снять напряжение, возникшее вследствие тяжелого или затяжного стресса. Однако в большинстве случаев запои наблюдаются у алкоголиков.

По мере усугубления алкоголизма, наблюдается увеличение продолжительности и тяжести запоев, возрастает вероятность развития алкогольного делирия, а также обострения хронических заболеваний.

Запои – один из самых характерных признаков алкоголизма. Они являются частью порочного круга, из которого очень трудно выбраться без помощи врача нарколога. Данные состояния сопровождаются тяжелой интоксикацией организма. Они часто становятся причиной прогулов работы из-за недомогания,  последующего увольнения, распада семьи, потерей социального статуса, за которыми следует ускоряющаяся деградация личности.

Прогноз лечения зависит от длительности и тяжести запоя, стадии алкоголизма, психического и физического состояния пациента. Возможны обострения хронических соматических заболеваний. В период прекращения употребления спиртного увеличивается вероятность развития инсультов и инфарктов. Нередко наблюдаются алкогольные депрессии. Одним из самых серьезных осложнений является алкогольный делирий, при котором возможен летальный исход, нанесение вреда себе или окружающим.

Кратковременные запои

Кратковременные запои изредка могут возникать на первой стадии алкоголизма и при переходе ко второй. На второй стадии они становятся регулярными. Их длительность обычно не превышает 2-3 дней, реже наблюдаются запои продолжительностью 5-7 дней. Как правило, начало употребления спиртного (хотя бы формально) связано с каким-то событием, поскольку пациент еще нуждается в оправданиях своего злоупотребления. Поводом может стать праздник, встреча друзей, поездка на отдых, стресс на работе или в семье и т. д.

Распространенным вариантом является пьянство по выходным. В пятницу пациент пьет, мотивируя прием алкоголя необходимостью расслабиться после тяжелой рабочей недели. В субботу и воскресенье он пытается похмелиться, чтобы избавиться от проявлений абстинентного синдрома, однако неудержимая тяга к алкоголю толкает его на употребление большой дозы спиртного. В воскресенье вечером больной вынужденно прекращает пить, в понедельник страдает от абстиненции, находясь на работе.

Так может продолжаться годами, при этом пациенты не считают себя алкоголиками, поскольку им удается сохранять работу и привычный социальный статус. Способность прекратить пить перед началом работы они рассматривают, как подтверждение возможности контролировать прием алкоголя. Между тем, алкоголизм постепенно прогрессирует. Через некоторое время продолжительность запоев увеличивается, больной начинает употреблять алкоголь не только в выходные, но и в будние дни. Рано или поздно наступает момент, когда из-за длительного запоя он попросту не выходит на работу.

Длительные запои

На II стадии алкоголизма, толерантность к алкоголю возрастает и со временем достигает «плато». На этом этапе количество спиртного постепенно увеличивается, запои становятся более длительными и продолжаются 1-3 недели. Отмечается уменьшение продолжительности «трезвых периодов», периодичность запоев становится более выраженной. Каждый прием спиртных напитков переходит в запой. Во время запоя пациент употребляет алкоголь относительно равномерно.

Если на стадии кратковременных запоев больные пили «для удовольствия», то теперь на первый план выходит физическая зависимость. Пациенты больше не рассматривают употребление спиртного, как праздник. Напротив, они могут быть угнетенными, подавленными и заторможенными. Явления абстинентного синдрома становятся все более яркими и окончательно не устраняются даже при приеме большого количества алкоголя.

Интоксикация организма продуктами распада алкоголя постепенно усиливается, организм изнашивается.

Прогрессируют нарушения сна. Возможны вестибулярные нарушения в виде чувства проваливания или падения. Наблюдаются аффективные расстройства. Пациент чувствует беспокойство, тревогу и страх, страдает от вины и раскаяния. Нередко развиваются алкогольные депрессии. Психические нарушения сочетаются с прогрессирующими двигательными и соматовегетативными расстройствами. Наблюдается тошнота, отсутствие аппетита, рвота и нарушения стула. При резкой отмене возрастает вероятность развития алкогольного делирия.

Запой – употребление алкоголя в течение суток и более при развитии выраженной алкогольной интоксикации. Развивается при алкоголизме. Средняя продолжительность запоя составляет 3-10 дней, иногда наблюдаются запои длительностью до месяца и более.

Прием спиртных напитков сопровождается отрицанием проблемы и развитием депрессии. Возможен отказ от работы, снижение или утрата аппетита, пренебрежение правилами гигиены и т. д. Причиной прекращения употребления алкоголя на поздних стадиях алкоголизма становится обострение соматической патологии и общая усталость организма. При резкой отмене нередко развиваются психозы.

ГБУЗ «Ямало-Ненецкий окружной психоневрологический диспансер» в соц.сетях:

INSTAGRAM: @opnd89

VKONTAKTE: vk.com/opnd89

Телефоны ГБУЗ «Ямало-Ненецкий окружной психоневрологический диспансер»:

Телефон регистратуры поликлиники

4-73-51

Телефон стационара

4-65-16

Круглосуточный телефон психологической помощи

6-23-73

CALL-центр ГБУЗ «Салехардская окружная клиническая больница»:

9-93-97

Группа самопомощи

«Анонимные наркоманы» г.Салехард: 8(951)993-22-28