Главная » Новости » О правилах получения справки на владение оружием

О правилах получения справки на владение оружием

С 1 марта 2022 года изменился порядок медицинского освидетельствования для выдачи разрешения на владение оружием.

Общая информация

Медицинское освидетельствование на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием, в том числе внеочередного, проводится исключительно медицинскими организациями государственной и муниципальной системы здравоохранения по месту жительства (пребывания) гражданина Российской Федерации, проходящего медицинское освидетельствование, имеющими лицензии на осуществление медицинской деятельности, предусматривающее выполнение работ (услуг) по «медицинскому освидетельствованию на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием», «офтальмологии» (Положение о лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»), утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июня 2021 г. N 852 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, N 23, ст. 4091).

Медицинское освидетельствование на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием осуществляется за счет средств граждан (часть пятая статьи 6.1 Федерального закона N 150-ФЗ ).

Уточнить стоимость медицинских услуг, предоставляемых ГБУЗ «ЯНОПНД» можно на официальном Интернет-сайте ГБУЗ «ЯНОПНД» в разделе «Платные услуги»: 

(https://opnd89.ru/%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%83%D1%81%D0%BB%D1%83%D0%B3%D0%B8/)

или по телефону регистратуры поликлиники ГБУЗ «ЯНОПНД» (34922) 4-73-51.

Для получения медицинского заключения об отсутствии противопоказаний к владению оружием в г. Салехард, необходимо обратиться в государственное бюджетное учреждение «Салехардская окружная клиническая больница».

При обращении за оказанием услуги, необходимо предоставить документы, удостоверяющие личность, на основании которых будет заполнена медицинская карта пациента (Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 декабря 2014 г. N 834н «Об утверждении унифицированных форм медицинской документации, используемых в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, и порядков по их заполнению» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 20 февраля 2015 г., регистрационный N 36160) с изменениями, внесенными приказами Министерства здравоохранения Российской Федерации от 9 января 2018 г. N 2н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 4 апреля 2018 г., регистрационный N 50614) и от 2 ноября 2020 г. N 1186н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 27 ноября 2020 г., зарегистрированный N 61121).

По результатам проведения медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием в случае отсутствия у гражданина заболеваний, при наличии которых противопоказано владение оружием, и отсутствия в организме наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов медицинской организацией оформляются медицинское заключение об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием и медицинское заключение об отсутствии в организме наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов. Указанные медицинские заключения формируются в форме электронных документов, подписанных с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинским работником и медицинской организацией, размещаются в федеральном реестре документов, содержащем сведения о результатах медицинского освидетельствования, который ведется в единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения, и информация об оформленных медицинских заключениях передается в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере оборота оружия. Медицинская организация обязана проинформировать гражданина о результатах медицинского освидетельствования, о передаче информации об оформленных медицинских заключениях в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере оборота оружия, а также выдать гражданину по его просьбе выписку о результатах медицинского освидетельствования (часть седьмая статьи 6.1 Федерального закона N 150-ФЗ).

Информация об оформленных медицинских заключениях передается в Управление Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ямало-Ненецкому автономному округу.

Объем необходимых обследований

Перечень необходимых осмотров врачей специалистов:

1. Врач офтальмолог (ГБУЗ «СОКБ», или другие государственные медицинские организации);

2. Врач психиатр-нарколог (ГБУЗ «ЯНОПНД», по направлению врача ГБУЗ «СОКБ», или других государственных медицинских организаций);

3. Врач психиатр (ГБУЗ «ЯНОПНД», по направлению врача ГБУЗ «СОКБ», или других государственных медицинских организаций).

Уточнить время работы врачей и записаться на прием Вы можете через региональный портал медицинских услуг (https://www.yamalmed.ru/) или портал Госуслуги (https://www.gosuslugi.ru/).

Перечень необходимых исследований:

  1. Химико-токсикологические исследования (ГБУЗ «ЯНОПНД»)

Проводятся в целях обнаружения и последующей идентификации в образцах биологических объектов (моче) наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов.

По окончании предварительного химико-токсикологического исследования в случае наличия в образце биологического объекта (моче) наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов и вне зависимости от их концентрации проводится подтверждающее химико-токсикологическое исследование. Подтверждающее химико-токсикологическое исследование образца биологического объекта (мочи) проводится вне зависимости от результатов предварительного химико-токсикологического исследования в случае выявления в ходе медицинского осмотра врачом — психиатром-наркологом у освидетельствуемого не менее трех из следующих клинических признаков:

  1. неадекватность поведения, в том числе сопровождающаяся нарушением общественных норм, демонстративными реакциями, попытками диссимуляции;
  2. заторможенность, сонливость или возбуждение;
  3. эмоциональная неустойчивость;
  4. ускорение или замедление темпа мышления;
  5. гиперемия или бледность, мраморность кожных покровов, акроцианоз;
  6. инъецированность склер, гиперемия или бледность видимых слизистых;
  7. сухость кожных покровов, слизистых или гипергидроз;
  8. учащение или замедление дыхания;
  9. тахикардия или брадикардия;
  10. сужение или расширение зрачков;
  11. вялая реакция зрачков на свет;
  12. двигательное возбуждение или заторможенность;
  13. пошатывание при ходьбе с быстрыми поворотами;
  14. неустойчивость в позе Ромберга;
  15. ошибки при выполнении координационных проб;
  16. тремор век и (или) языка, рук;
  17. нарушение речи в виде дизартрии;
  18. признаки внутривенного введения средств (веществ), включая следы от инъекций.

2. Психиатрическое освидетельствование (ГБУЗ «ЯНОПНД»)

Проводится в целях определения наличия (отсутствия) психических расстройств и расстройств поведения. включает осмотр врачом-психиатром и патопсихологические (психодиагностические) исследования.

Патопсихологические (психодиагностические) исследования предусматривают оценку состояния психического здоровья освидетельствуемого и проводятся с применением методов диагностики, направленных на распознавание признаков психических расстройств в соответствии с диагностическими критериями.

Анализ результатов патопсихологических (психодиагностических) исследований освидетельствуемого учитывается при медицинском осмотре врачом-психиатром.

В случае выявления в ходе психиатрического освидетельствования (в том числе патопсихологических (психодиагностических) исследований) у освидетельствуемого признаков психических расстройств освидетельствуемый направляется на психиатрическое освидетельствование врачебной комиссией;

3. Лабораторные исследования крови и (или) мочи на определение хронического употребления алкоголя в целях диагностики психических расстройств и расстройств поведения, связанных с употреблением алкоголя.

При отказе освидетельствуемого от прохождения медицинского освидетельствования или от прохождения хотя бы одного из медицинских осмотров врачами-специалистами и лабораторного исследования, предусмотренных пунктом 5 настоящего Порядка, а также химико-токсикологического исследования, оформленном в соответствии с частью 8 статьи 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

После прохождения всех врачей и обследований заключения в электронном виде разместят в федеральном реестре, а информация об оформленных медицинских заключениях поступит в Росгвардию. Также по вашей просьбе медработник может выдать вам выписку о результатах медицинского освидетельствования (медицинское заключение об отсутствии в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов по форме № 003-О/у и медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием по форме 002-О/у). Затем вы можете приступить к подаче документов для получения лицензии на приобретение оружия. Срок действия заключения — один год.

Официальный Интернет-сайт ГБУЗ «ЯНОПНД»: https://opnd89.ru

Регистратура поликлиники ГБУЗ «ЯНОПНД» тел. (34922) 4-73-51

Нормативно-правовые акты

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 26.11.2021 г. № 1104н «Об утверждении порядка проведения медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием, в том числе внеочередного, и порядка оформления медицинских заключений по его результатам, форм медицинского заключения об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием и медицинского заключения об отсутствии в организме наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов».

Приказ федеральной службы войск национальной гвардии российской федерации от 14.01.2020 г. № 9 «Об утверждении административного регламента федеральной службы войск национальной гвардии российской федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче юридическому лицу или гражданину российской федерации разрешения на хранение оружия и (или) патронов».

Постановление Правительства Российской Федерации от 19.02.2015 г. № 143 «Об утверждении перечня заболеваний, при наличии которых противопоказано владение оружием, и о внесении изменения в Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов кнему на территории Российской Федерации».

Федеральный закон от 13.12.1996 г. № 150-ФЗ «Об оружии»

Федеральный закон от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах здоровья граждан в Российской Федерации»

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 27.01.2006 г. № 40 «Об организации проведения химико-токсикологических исследований при аналитической диагностике наличия в организме человека алкоголя, наркотических средств, психотропных и других токсических веществ»

Постановление Правительства Российской Федерации от 01.06.2021 № 852 «О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково») и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации».