Главная » Новости » ПАНИЧЕСКИЕ АТАКИ

ПАНИЧЕСКИЕ АТАКИ

Причины возникновения

Выделяют 3 группы факторов, которые способны спровоцировать возникновение панической атаки: психогенные, биогенные и физиогенные. 

Среди психогенных пусковых механизмов наиболее значимы конфликтные ситуации: выяснение отношений, развод, скандал на работе, уход из семьи и т. п. На втором месте стоят острые психотравмирующие события: несчастный случай, смерть близкого, болезнь и др. 

В качестве биогенных пусковых механизмов выступают различные гормональные перестройки в организме  (например у женщин в связи с беременностью, абортом, родами, климаксом).

К физиогенным пусковым механизмам относятся острая алкогольная интоксикация, прием наркотиков, метеорологические колебания, акклиматизация, чрезмерная инсоляция, физическое перенапряжение.

Как правило, появление панических атак наблюдается у лиц с определенными личностными качествами. Для женщин это демонстративность, а для мужчин  тревожность.

Симптомы

Наиболее частыми проявлениями при панической атаке выступают: чувство нехватки воздуха, ощущение «кома» в горле или удушья, одышка, затруднение дыхания; пульсация, перебои или замирание сердца, сердцебиение, боли в области сердца. В большинстве случаев отмечается потливость, прохождение по телу холодных или горячих волн, озноб, головокружение, парестезии, полиурия в конце приступа. Реже наблюдаются симптомы со стороны ЖКТ — тошнота, отрыжка, рвота, дискомфорт в эпигастрии. Многие пациенты указывают на когнитивные нарушения — ощущение дурноты в голове, нереальности предметов, чувство «будто находишься в аквариуме», впечатление приглушенности звуков и неустойчивости окружающих предметов, утрату ощущения собственного Я.

Паническая атака характеризуется не связанным с существованием реальной опасности внезапным непредсказуемым началом, лавинообразным нарастанием и постепенным стиханием симптоматики, наличием послеприступного периода. В среднем пароксизм продолжается около 15 мин, но его длительность может варьировать в пределах от 10 мин до 1 часа. 

Лечение и прогноз

Как правило, паническая атака лечится совместными усилиями невролога и психолога или психотерапевта.

Среди различных немедикаментозных методов контроля симптомов атаки наиболее прост и эффективен контроль дыхания: вначале необходимо сделать короткий и быстрый вдох через нос, а затем сделать плавный и медленный выдох через рот, держа губы мелкой щелкой (выдох в 3-4 раза длиннее вдоха, как вариант, можно просчитывать про себя цифры: на 1-2 – вдох, на 3-10 — выдох). Подобное дыхательное упражнение рекомендуется повторить до 10-12 раз, возможно с некоторыми перерывами на несколько обычных вдохов-выдохов. Специальное обучение пациента приемам замедленного и спокойного дыхания позволяет ему во время приступа купировать гипервентиляцию и прервать порочный круг развития пароксизма.

Адекватная терапия, сочетающаяся с правильно направленными усилиями самого пациента приводит к выздоровлению, а при хроническом течении — к минимизации клинических проявлений и частоты атак.

Паническая атака — непредсказуемо возникающий приступ сильного страха или тревоги, сочетающейся с разнообразной вегетативной симптоматикой. 

Во время приступа может наблюдаться сочетание нескольких следующих симптомов: гипергидроз, сердцебиение, затрудненное дыхание, озноб, приливы, страх сумасшествия или смерти, тошнота, головокружение и пр. 

Лечение представляет собой комбинацию психотерапевтических и медикаментозных методов купирования атаки, а также обучение и тренировку пациента способам самостоятельного преодоления пароксизмов.

Телефоны ГБУЗ «Ямало-Ненецкий окружной психоневрологический диспансер»:

Телефон регистратуры поликлиники

4-73-51

Телефон стационара 

4-13-48

Круглосуточный телефон психологической помощи

6-23-73