Главная » Новости » Проблемы алкоголизма

Проблемы алкоголизма

Постоянное воздействие алкогольных токсинов разрушает психику и подрывает работу жизненно важных органов и систем организма. Чем дольше человек пьет, даже если это «безобидная» бутылка вина каждый вечер, тем легче появляется зависимость от дозы . Хроническим алкоголикам крайне необходима своевременная наркологическая помощь, которую возможно оказать только в условиях специализированного наркологического центра.

            Алкоголику крайне трудно признать и сам факт своей болезни, и необходимость лечения. Беседа о том, что ему нужна помощь, может вызывать с его стороны жесткое неприятие, отрицание проблемы. На уровне семейных скандалов такие вопросы не решаются — напротив, проблема только усугубляется. Поэтому говорить с больным важные для него люди должны тактично и аргументированно, желательно в присутствии психотерапевта и в спокойной обстановке, когда больной трезв. Спокойное изложение текущих и возможных проблем и дополнение рассказа конкретными примерами дадут больший эффект, чем манипуляции и угрозы. Если в ходе беседы алкоголик выражает согласие на оказание ему помощи, знайте, что оно довольно хрупко, поэтому лечение в наркологическом учреждении нужно начинать сразу же, как только человек выразил готовность.

            Российское законодательство не допускает принудительного лечения от алкоголизма и наркомании, поэтому поместить больного в клинику можно только с его согласия. Частные наркологические центры располагают штатом специально подготовленных специалистов, которые во время беседы с больным проводят так называемую психологическую интервенцию, позволяющую найти подход к алкоголику, чтобы добиться его согласия на обследование и реабилитацию.

 Терапия назначается индивидуально в зависимости от физического и психоэмоционального состояния больного. Одним больным больше подойдет дневной или круглосуточный стационар, другим — амбулаторное лечение.

            Диагностика алкоголизма основывается на клинических симптомах и лабораторных данных. При этом лабораторные тесты не заменяют клинического диагноза, а объективизируют его, позволяя разделить бытовое злоупотребление алкоголем и патологию.

 Всемирная организация здравоохранения определяет хронический алкоголизм как одну из форм наркозависимости, которая возникает у людей, постоянно принимающих алкоголь. Главные симптомы — психическая и физическая зависимость от постоянного, непрерывного или периодического потребления спиртных напитков с постепенным повышением переносимости (толерантности), наступлением абстинентного синдрома («ломки») при прекращении потребления и развитием психических и сомато-неврологических нарушений.

Количество клинических симптомов алкоголизма велико. Вот лишь некоторые, самые яркие из них:

  • Формирование патологического влечения к алкоголю, носящее навязчивый характер, признак снижения, а затем и утраты контроля за количеством употребляемого алкоголя.
  • Утрата защитного рвотного рефлекса, срабатывающего у здоровых людей при передозировках алкоголя. Как следствие — способность бесконтрольно принимать все бóльшие дозы спиртных напитков. Суточная доза может быть от 0,5 литра водки или других крепких напитков.
  • Провалы в памяти, когда алкоголик не может вспомнить отдельные детали и события, которые имели место во время его алкогольного опьянения.
  • Астенический синдром: вялость, слабость, быстрая утомляемость, расстройство внимания, истощаемость интеллектуальных процессов и головные боли.
  • Нарастающие расстройства сна.
  • Абстинентный (похмельный) синдром: отечность, тахикардия, повышение давления, дрожание тела и конечностей (тремор), сухость во рту, головокружение, слабость, отсутствие аппетита, тошнота, диарея. При тяжелом похмелье могут возникать судорожные припадки.
  • Запои — безостановочное употребление больших доз алкоголя в течение нескольких суток, способное привести к тяжелой интоксикации организма.

            Попутно наблюдаются признаки деградации личности: нарастает эгоизм, игнорируются потребности родных и близких, нарушаются волевые процессы. Мышление становится однообразным, подчиненным алкогольной тематике, утрачиваются прежние интересы, снижается работоспособность. Алкоголик морально опускается, становится безразличен к своей внешности и социальному статусу, может совершать правонарушения.

Опыт профессиональных наркологов и психологов в сочетании с современными препаратами может помочь больному преодолеть тяжкую алкогольную зависимость. Важно не ограничиваться разовыми выводами из запоя и не закрывать глаза на существующую проблему. В этом случае можно будет избежать драматических, а иногда и трагических последствий для больного и его семьи.