ТОКСИКОМАНИЯ

Токсикомания – это злоупотребление психоактивными лекарственными препаратами, средствами бытовой химии и другими веществами, не входящими в список наркотических средств. Разграничение токсикомании и наркомании носит чисто юридический характер. С точки зрения медицины это – аналогичные состояния, сопровождающиеся развитием зависимости с последующим изменением личности, ухудшением социального статуса, нарушением физического и психического здоровья.
Официально к токсикоманиям относят любые химические зависимости от легальных веществ, в том числе – от табака, алкоголя, снотворных и седативных препаратов и т. д. Однако на практике специалисты чаще используют термин «токсикомания» в более узком смысле – как название группы зависимостей от летучих веществ, относящихся к группе средств бытовой и (реже) промышленной химии.
Причины токсикомании
Токсикомания с использованием средств бытовой химии рассматривается преимущественно как проблема детей и подростков, средний возраст которых, составляет 12-14 лет.
В числе средств, употребляемых при токсикомании – ацетон, растворители для нитрокрасок, бензин, лак для обуви, пятновыводители, клеи, освежители воздуха.
Психоактивное действие этих средств обеспечивается за счет ацетона, гексана, бензола, толуола, ксилола, трихлорэтана, трихлорэтилена, герхлорэтилена и некоторых других компонентов. Все перечисленные химические средства отличаются высокой токсичностью и крайне вредны для головного мозга, что является причиной нарушений интеллектуального развития подростков.
В группе риска развития токсикомании преобладают беспризорные дети и дети из неблагополучных семей, однако средствами бытовой химии могут начать злоупотреблять и социально благополучные подростки. Это связано с особенностями психики, свойственными подростковому возрасту: стремлением к независимости, любопытством, недостаточно развитой волевой сферой, склонностью к подражанию «авторитетам» (сверстникам из той же компании, уже страдающим токсикоманией) и слабой способностью оценивать отдаленные последствия собственных поступков. Из-за отсутствия материальных средств и проблем при попытке достать вещества, вызывающие изменения сознания, подростки используют легкодоступные химические препараты, которые можно найти дома или купить на карманные деньги.
Механизм действия и последствия
На начальных стадиях токсикомании, употребление стимулируется красочными сноподобными галлюцинациями.
Из-за индивидуальных особенностей реагирования, зависимость может возникать не у всех подростков. Некоторые дети чувствуют слишком слабую эйфорию, в момент употребления у них превалируют выраженные негативные соматические симптомы: тошнота, рвота и головная боль. Если ребенок получил удовольствие при первом-втором употреблении, он может начать вдыхать вещество регулярно. Влечение возникает уже после 5-6 приемов.
Со временем организм «приспосабливается» к постоянному употреблению химических веществ. Головная боль и тошнота уменьшаются или исчезают, нарушения координации движений становятся менее выраженными. Эйфория наступает быстрее. При этом доза вещества, необходимого для достижения прежнего эффекта, возрастает в 2-3 раза. Развивается зависимость.
При токсикомании, состояние и поведение подростка меняются. Настораживающими признаками для родителей должны стать необъяснимое недомогание, нарушения сна, вялость, головная боль, апатия, потеря интереса к учебе, занятиям в кружках и секциях. При любой длительно существующей токсикомании, возникают выраженные психические и соматические нарушения. Масса тела ребенка уменьшается, его ногти и волосы становятся ломкими. Цвет кожи нездоровый, лицо одутловатое. Характерна вялость, сонливость, трудности при усвоении новой информации, отставание в учебе. Со временем развивается деменция.
Прогноз
Прогноз при токсикомании зависит от длительности употребления, семейных условий, наличия или отсутствия психических расстройств и нарушений интеллекта.
Психически сохранные дети с небольшим стажем употребления при правильном подходе (организации режима дня, доброжелательных отношениях в семье, смене круга общения) имеют высокие шансы полностью отказаться от употребления летучих химических веществ.
При безнадзорности и большой продолжительности употребления прогноз ухудшается.
Продуктивность работы с детьми и подростками, страдающими токсикоманией, повышается при участии всех членов семьи. Лечащий врач нарколог беседует с родителями пациента, разъясняя им особенности, характер и последствия токсической зависимости, после чего направляет их к психотерапевту.
В ходе семейной терапии пересматриваются отношения в семье, методы воспитания и контроля над ребенком.
Участие родителей дает возможность устранить семейные проблемы и противоречия, которые, возможно, стали причиной приема токсических веществ. А правильно организованный контроль и грамотная поддержка со стороны других членов семьи позволяют повысить уверенность подростка в собственных силах и увеличить вероятность выздоровления.
ГБУЗ «Ямало-Ненецкий окружной психоневрологический диспансер» в соц.сетях:
INSTAGRAM: @opnd89
VKONTAKTE: vk.com/opnd89
Телефоны ГБУЗ «Ямало-Ненецкий окружной психоневрологический диспансер»:
Телефон регистратуры поликлиники
4-73-51
Круглосуточный телефон психологической помощи
6-23-73
CALL-центр ГБУЗ «Салехардская окружная клиническая больница»:
3-37-06
АНО ЦСРР «Свобода»:
8 (908) 497-78-88
Группа самопомощи
«Анонимные наркоманы» г.Салехард:
8(951)993-22-28