Версия для слабовидящих

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
«Ямало-Ненецкий окружной психоневрологический диспансер»

629001, ЯНАО, г. Салехард, ул. Глазкова д,2 корп. Б

тел/факс: (34922) 4-70-49,

info@opnd.yamalzdrav.ru

Телефон доверия: 6-23-73
Телефон "Горячей линии": 4-11-09
Для слабовидящих
 

Главная » Новости » Роспотребнадзор планирует навести порядок на рынке биодобавок.

Роспотребнадзор планирует навести порядок на рынке биодобавок.

Роспотребнадзор планирует навести порядок на рынке биодобавок. С прилавков могут исчезнуть БАДы, наименования которых аналогичны названиям лекарств или очень схожи с ними, заявили «Известиям» в ведомстве. Там считают, что такая практика вводит потребителя в заблуждение. Ревизия биодобавок станет возможна, после того как предложение службы рассмотрит и одобрит Евразийская экономическая комиссия. В ней «Известиям» подтвердили, что российская сторона уже определена разработчиком поправок касательно БАДов. В результате, по оценкам экспертов, с рынка биодобавок могут уйти до 20% брендов.

«Формакс» или «Форлакс»

Роспотребнадзор уже направил в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) предложения внести изменения в техрегламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (документ регулирует и БАДы), сообщили «Известиям» в ведомстве. Поправки предлагают запретить использовать в названиях биодобавок международные непатентованные наименования лекарств и зарегистрированные товарные знаки, под которыми производят медикаменты.

Мера коснется и наименований, сходных с ними до степени смешения, уточнили в Роспотребнадзоре. При этом критериев сходства будет три: семантический (смысловой), фонетический (звуковой) или транслитерационный (связанный с использованием для передачи названия другого алфавита).

Среди одноименных БАДов и лекарств, которые сейчас продаются в России, есть, например, «Глицин», «Аевит», «Ци-Клим», созвучные — БАД «Формакс» и лекарство «Форлакс», БАД «Энзим форте» и медикамент «Мезим форте», БАД «Сеалекс» и лекарство «Сиалис», похожие БАД «Фукус» и препарат «Фукус-плюс», БАД «Эректин-ЛАД» и лекарство «Эректин».

При покупке потребителю сложно ориентироваться, лекарство перед ним или биодобавка, пояснили в Роспотребнадзоре.

В ЕЭК подтвердили, что российская сторона уже определена разработчиком поправок касательно БАДов в «пищевой» техрегламент, и организация ведет консультации с Роспотребнадзором.

«Медом» вмазаны: в столице участились случаи передозировок
Как аптечные препараты в сочетании с традиционными наркотиками становятся причиной летальных исходов

Если предложения будут приняты, пройдет ревизия реестра свидетельств о госрегистрации всех БАДов. По результатам этой работы Роспотребнадзор подготовит проект рекомендации Коллегии ЕЭК о принятии решения об изъятии из оборота биологически активных добавок, несоответствующих новым требованиям, сказали «Известиям» в пресс-службе ведомства.

Без гарантированного эффекта

В союзе производителей БАДов воздержались от комментариев. Оценить долю добавок, которые могут уйти с рынка, весьма проблематично, отметил генеральный директор маркетингового агентства DSM Group Сергей Шуляк. По его словам, сейчас по всем спорным случаям проводят экспертизу и судебное разбирательство. Тем не менее, по оценке эксперта, мера может затронуть до 20% наименований.

Запрет называть БАДы идентично лекарствам может привести к росту цен. Запрещенные препараты, скорее всего, выпустят под новыми брендами, предупредила глава Аптечной гильдии (некоммерческой отраслевой организации, созданной крупными фармацевтическими сетями) Елена Неволина.

— Для завоевания доверия потребителя нужна реклама на ТВ, постеры, рекомендации в журналах — всё это войдет в итоговую цену упаковки, — пояснила специалист.

По ее мнению, витамины, например, можно разрешить называть идентично лекарствам. Но в случае, когда потребитель покупает БАД для улучшения потенции, отказа от курения или похудения и думает, что это лекарство, он оказывается обманут. Человек ждет гарантированного эффекта, а биодобавка может лишь способствовать изменениям, пояснила Елена Неволина.

Реклама биодобавок не должна создавать впечатление, что препарат обладает лечебными свойствами, предусматривает закон «О рекламе». Он также предписывает, что в промоматериалах должно быть предупреждение о том, что БАД не является лекарственным средством. При этом пищевые добавки часто реализуются через аптечную сеть, их упаковки очень похожи на лекарственные, даже могут иметь близкий состав действующих веществ, и это пока не является нарушением, отметила руководитель практики имущественных и обязательственных отношений НЮС «Амулекс» Галина Гамбург.

При этом она отметила, что на производителей БАДов, мимикрирующих под производителей лекарств, можно пожаловаться в ФАС. Например, несколько компаний обращались в антимонопольную службу с заявлениями на производителей добавки «Аевит», название которой идентично наименованию лекарства. Нарушители получили предупреждения, но не все их выполнили и были привлечены к административной ответственности, заключила Галина Гамбург.

Лекарство от подделок

Некоторые фармкомпании самостоятельно исключают появление «БАДов-подделок» на свои лекарства при регистрации брендов, рассказал управляющий партнер Экспертной группы Veta Илья Жарский. Роспатент регистрирует товарные знаки по классам товаров — одному или нескольким. Эксперт привел пример: если компания А зарегистрирует бренд «Таблетка» только по пятому классу (лекарства), то компания Б может зарегистрировать то же самое наименование по 30-му классу (пищевые продукты, в том числе БАДы). Если же компания А подаст заявку на регистрацию товарного знака по обоим классам, то компании Б придется отказаться от своих планов.

— На практике крупные фармпроизводители подают заявки на регистрацию во всевозможные категории товаров, даже если у них нет никаких намерений всё это выпускать. Такой подход приводит к дополнительным расходам на уплату пошлин, зато позволяет избежать судебных издержек и нарушения собственных интересов в будущем, — пояснил Илья Жарский.

По данным DSM Group, в 2018-м розничный объем продаж БАДов в России составил 326 млн упаковок на сумму порядка 53,4 млрд рублей. За год рынок сократился на 0,6% в денежном и на 8,4% в натуральном выражении.