Главная » Информация для пациентов » Порядок прохождения медицинского освидетельствования на оружие

Порядок прохождения медицинского освидетельствования на оружие

Перечень нормативных правовых актов

1. Федеральный закон от 13.12.1996 N 150-ФЗ «Об оружии»; Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»;

2. Постановление Правительства РФ от 01.06.2021 N 852 (ред. от 16.02.2022) «О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково») и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации»;

3. Приказ Минздрава России от 26.11.2021 N 1104н «Об утверждении порядка проведения медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием, в том числе внеочередного, и порядка оформления медицинских заключений по его результатам, форм медицинского заключения об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием и медицинского заключения об отсутствии в организме наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов».

Кто может получить медицинские справки на оружие. 

Правила прохождения медицинского освидетельствования распространяются на совершеннолетних граждан:

— впервые приобретающих оружие по лицензии;

— награжденных оружием;

— владеющих оружием (за исключением военнослужащих).

  Ключевыми изменениями с марта 2022 года стали:

— Владельцы лицензии на оружие должны будут раз в 5 лет проходить полное медицинское освидетельствование с обязательным психиатрическим обследованием и тестами на употребление психоактивных веществ.

— Медицинское заключение стало электронным. Результаты обследований передадут в специальный реестр, поэтому скрыть противопоказания к владению оружием фактически не получится.

— Справки перестанут выдавать в коммерческих клиниках.

    Что является противопоказанием для владения оружием. 

Перечень заболеваний, при которых противопоказано владение оружием, установлен Правительством в Постановлении №143 от 2015 года «Об утверждении перечня заболеваний, при наличии которых противопоказано владение оружием…».  В перечне есть, например, употребление наркотиков, умственная отсталость, расстройства личности, шизофрения, аффективные расстройства и пр.

Порядок прохождения медицинского освидетельствования на оружие в 2022 году


      Куда обращаться. Для получения медицинской справки на оружие можно обратиться в ГБУЗ «Ямало-Ненецкий окружной психоневрологический диспансер», по адресу: г. Салехард, ул. Глазкова, д.2, корп. Б. и в ГБУЗ «Салехардская окружная клиническая больница», отделение медицинских осмотров, по адресу: г. Салехард, ул. Артеева, 22

       Что входит в медосмотр на оружие.  В рамках медосмотра врачи должны подтвердить отсутствие у владельца оружия:

— заболеваний, при которых противопоказано владение оружием;

— наркотических и психотропных веществ в организме;

— болезней глаз.

       В 2022 году в состав медосвидетельствования на оружие вошли:

— исследования мочи или крови для диагностирования хронического алкоголизма;

— химико-токсилогические исследования на наркотики;

— осмотр психиатра-нарколога;

— осмотр офтальмолога;

— психиатрическое освидетельствование.

Отказаться от какого-либо обследования из перечня владелец оружия не может – в этом случае ему просто не выдадут заключение.

       Сколько стоит. За справку на оружие граждане должны заплатить самостоятельно. Документ нельзя оформить в рамках ОМС. Льготы по оплате для отдельных категорий граждан не предусмотрены.

С прейскурантом платных услуг ГБУЗ «СОКБ» можно ознакомиться по ссылке http://okb89.ru/upload/uf/093/egp4a1hkew1o3jznsvkgyhsojr3s87b9/Sborki-na-oruzhie-03062022_0001.pdf. Заключение врача психиатра, психиатра-нарколога в ГБУЗ «ЯНОПНД»

С прейскурантом платных услуг ГБУЗ «ЯНОПНД» можно ознакомиться по ссылке https://opnd89.ru/платные-услуги/прейскурант-предельных-уровней-цен-т/

       Как оформят результаты обследования. Если противопоказания отсутствуют, выдается медицинское заключение, подтверждающие право на владение оружием.

Это Форма №003-О/у «Медицинское заключение об отсутствии в организме запрещенных веществ» и №002-О/у «Медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием». Медицинское заключение размещают в едином электронном реестре. Сведения из него доступны как медикам, так и Росгвардии. Предоставлять в Росгвардию бумажные справки более не потребуется. Но если владелец оружия попросит оформить документ в бумажной и электронной форме одновременно, отказать ему не могут.

       Сколько действует заключение. Заключение для получения лицензии на приобретение оружия будет действовать 1 год. В течение 1 года справку нужно использовать для получения лицензии на оружие, иначе ее придется переоформлять. Граждане, уже владеющие оружием по лицензии, проходят медосвидетельствование не реже 1 раза в 5 лет. Но разрешение на оружие могут отозвать в любой момент при выявлении противопоказаний.

       Что будет, если выявят противопоказания. Если в рамках медосмотра выявлены противопоказания (например, психиатрическое расстройство или след наркотиков в анализах), то Росгвардия сразу узнает об этом из единого реестра. Территориальный орган Росгвардии должен незамедлительно изъять у гражданина лицензию, разрешение (на хранение, ношение или использование), оружие и патроны до проведения внеочередного медицинского освидетельствования.

       Как вернуть разрешение после отзыва. Чтобы вернуть себе лицензию необходимо не позднее чем через 2 месяца пройти внеплановое медицинское освидетельствование. В случае если внеплановое освидетельствование не выявит противопоказаний, оружие вернут. Если в течение 2 месяцев переосвидетельствование не будет пройдено, право на владение и использование оружия аннулируется.

В этом случае у владельца будет 1 год на то, чтобы избавиться от оружия.