Главная » Новости » Мероприятия по профилактике потребления ПАВ в СОШ г. Салехарда среди учащихся 9-11 классов, с участием медицинских психологов
Мероприятия по профилактике потребления ПАВ в СОШ г. Салехарда среди учащихся 9-11 классов, с участием медицинских психологов
По предварительно согласованному графику с Департаментом образования г. Салехарда проводились мероприятия по профилактике потребления ПАВ в СОШ г. Салехарда среди учащихся 9-11 классов, с участием медицинских психологов.
СОШ №1 (количество слушателей – 73 человека)
СОШ №6 (количество слушателей – 50 человек)
СОШ с УИОП (количество слушателей – 25 человек)
СОШ №4 (количество слушателей – 19 человек)
СОШ №3 (количество слушателей – 53 человека)
СОШ №2 (количество слушателей – 65 человек)
В процессе встреч осуществлялось предоставление адекватной и актуальной возрасту информации о проблемах алкоголизма и наркомании, проводилась дискуссия на тему причин потребления и вредных последствий, с целью повышения критичности, независимости мышления, автономности личности и формирования умений контактировать с окружающими, отстаивать свои права неагрессивными методами, решать жизненные проблемы, преодолевать стрессовые ситуации без ущерба для своего здоровья, а также повышение уровня социальной ответственности и мотивации на здоровый образ жизни.
Профилактика ПАВ
- Добрый день. Сегодня мы поговорим с вами о причинах потребления ПАВ, в частности алкоголя(спиртосодержащей продукции), и сигарет (т.е. никотин)
- Для начала рассмотрим такое понятие как «менталитет». Существует множество определений этого понятия, но в одном они схожи, что менталитет это некая совокупность умственных, эмоциональных, культуральных и иных особенностей, присущих определённой группе людей.
- Теперь разберёмся от куда же берутся эти особенности. И сразу же напрашивается знаменитое заявление о воспитании, основателя «поведенческой психологии», бехейвориста Джона Уотсона, который говорил -
«…Дайте мне дюжину здоровых, нормальных детей. Позвольте мне создать собственный мир для их воспитания. И я гарантирую вам что я сделаю из них то, что захочу! Я воспитаю из них любых специалистов, а если нужно попрошаек, бродяг, алкоголиков, воров и т.д. И все это не зависимо от их расы и национальности…»
- Теперь давайте посмотрим на созданный нами мир, среду, в которой воспитываются наши дети. Родился ребёнок – это чистый лист бумаги, какой у него менталитет??? Конечно напрашивается ответ никакого. Постепенно ребёнок усваивает конкретные модели поведения (когнитивные конструкты если позволите) глядя на свих родителей, он ещё не может точно определить, что хорошо, что плохо, ему приходится доверять своей матери в первую очередь, в последующим отцу и близким, которых он наблюдает.
- Как показывает статистика – в России, мягко говоря выпивает большая часть населения, да и в других странах примерно таже картина. Ребёнок глядя на родителей, как они выпивают какую то жидкость, после которой они становятся весёлыми, радостными, общительными в общем живыми, начнёт проявлять некий интерес или просто он усвоит эту модель поведения. Будучи в более сознательном возрасте родители и иные участники воспитания конечно же скажут что это фу бяка, водка это плохо. У ребёнка в глубине души затаится сомнение на счёт правдивости утверждений близких, так как он видит совсем другую картину (а как мы знаем большую часть информации человек воспринимает не вербально). В лучшем случае у ребёнка сформируется убеждение о том, что пока я маленький пить нельзя, ну или курить нельзя. В будущем, а это не столь отдалённое будущем, в подростковом возрасте ребёнок захочет показаться взрослее и как один из признаков взрослости это выпить или покурить.
- А если ещё ребенок будет видеть такую картину, папа приходит с работы злой, раздражительный, выпивает и становится весёлым, благодушным, вероятно что ребенок при появлении проблем, трудностей, реализует такой способ преодоление трудностей.
- Даже не смотря на то что ребёнок может воспринимать например, алкоголь как нечто плохое, связанное с негативными воспоминаниями, чаще это ссоры родителей, возможно насилие как физическое так и моральное, или просто постоянные пьянки родителе с вероятность более 90% все равно реализует такое же поведение, есть конечно же и исключения, но это определённая форма протестной реакции (Э. Берн называет это анти сценарий).
- Также рассмотрим вариант демонстрации употребления тех или иных психоактивных веществ в СМИ. С запретом рекламы алкоголя, табака всё однозначно и понятно. А вот с фильмами, скорее всего запрет должен распространяться на те сюжеты в которых демонстрируются ложные представления о потреблении тех или иных ПАВ. К примеру, нередко можно заметить как в кино курят и при это корчат приятные рожицы, тем самым зритель получает невербальную информацию о том что курить приятно, хотя спросите любого курильщика и он вам ответит что курить вовсе не приятно и нет никакого удовольствия от выкуриной сигареты. Курильщики находятся в постоянном поиске подтверждения того что курить приятно, как вариант потому и курят в компании.
- Давайте подведём итог. Выше описанные причины потребления ПАВ не являются окончательными, но являются основными. Рассмотрение иных причин больше вопрос индивидуальной работы, вопрос консультирования отдельного человека. Так что, если вы хотите, чтобы ваши дети в будущем не имели пагубной привычки, не имели проблем связанных с потреблением ПАВ, создайте правильную среду воспитания, сформируйте, верное, твердое убеждение у своего ребёнка об алкоголе, сигаретах и т.д., избавьте его от сомнений.
26 июня Международный день борьбы с наркоманией
Табакокурение
Алкогольная зависимость