629001, ЯНАО, г. Салехард, ул. Глазкова д,2 корп. Б
тел/факс: (34922) 4-70-49,
Главная » Новости » Психолог раскрыл тайну суицидальных настроений
И предложил самый передовой метод лечения гнева и депрессий.
«Муж потребовал развод, всё тяжело, не хочу больше жить». С таким настроем женщина, которой далеко за сорок, пришла на прием к психологу. Она была совершенно подавлена, в отчаянии, ведь муж для нее был смыслом всей жизни…
Потеря этого самого смысла – спутник кризиса среднего возраста. Специалисты говорят, что, как правило, в этот период людям свойственно переоценивать жизнь, анализировать пройденный путь. Кого-то это стимулирует к кардинальным переменам, другие уходят в продолжительную депрессию.
Обостряет личностный кризис социально-экономическая нестабильность.
– На Ямале наблюдается рост суицидальных настроений, – говорит Николай Мицкевич, медицинский психолог окружного психоневрологического диспансера.
Участились случаи, когда люди не могут расплатиться с долгами и видят единственный выход – свести счеты с жизнью. Обычно к этой мысли они приходят после изрядной дозы спиртного. Пьют, чтобы снять стресс, на деле же лишь усугубляют свое незавидное состояние. В период душевных терзаний алкоголь и прочие психоактивные вещества притупляют чувство самосохранения и толкают людей на отчаянные поступки. Каждое второе самоубийство в автономном округе совершено под воздействием спиртного.
КРИЧАЩИЕ ПОСТУПКИ
Как распознать, что близкий человек потерял интерес к жизни? И главное, чем ему можно помочь в этом случае?
– Сложно не заметить человека, который хочет покончить с собой. У него стабильно плохое настроение, он ничему не радуется, не хочет общаться с родными и друзьями, – рассказывает Николай Андреевич. – А еще ему безразлично, как он одет и как выглядит. К примеру, подростки в таком состоянии уходят из дома, бродяжничают, слушают депрессивную музыку. Выдает потенциальных самоубийц суетливость, тревожность и напряжение. Свое состояние они не скрывают и всем своим поведением сигнализируют, что им нужна помощь.
– В этом случае близким надо попытаться вывести человека на разговор, – советует психолог. – Расспросить его о причинах тревоги. Если это не удается – посоветовать поход к врачу. К психологам окружного психоневрологического диспансера можно обратиться анонимно, без записи в амбулаторной карте. Кроме того, у нас работают телефоны доверия…
КОГДА МОЛЧАНИЕ СМЕРТИ ПОДОБНО
Попытки самоубийства часто бывают в семьях, где люди не привыкли и не умеют делиться своими эмоциями и переживаниями. В психотерапии даже есть специальный термин, характеризующий личность, неспособную к душевным откровениям,– алекситимия.
Число законченных самоубийств среди мужчин в четыре раза больше, чем у женщин, которые «компенсируют» это тем, что совершают попытки самоубийства в четыре раза чаще. Нередко представительницы слабого пола «ломают комедию», стремятся манипулировать близкими.
– Подобные примеры случаются и среди подростков, – констатирует Николай Мицкевич, – демонстрация крайней степени отчаяния – сигнал родителям: «обратите внимание на меня». Одна из проблем современных мам и пап – они часто пытаются заменить эмоциональную близость материальными благами, но тем самым лишь создают почву для суицидальных настроений собственных детей. Не стоит смотреть сквозь пальцы на показные представления, в порыве отчаяния даже явная симуляция может завершиться трагически.
ПЛАНИРУЕШЬ – ЗНАЧИТ, ЖИВЁШЬ
Что может получить человек с душевными ранами на сеансах психотерапии?
– Как правило, пациент приходит с чувством тревоги, отчаяния и напряжения, ждет от психологов вариантов действий, способов выхода из различных жизненных ситуаций, поскольку его привычные методы исчерпаны. Мы даем пациенту новые инструменты для мышления. Он уже по-другому реагирует на ситуацию, испытывает новые эмоции и может принять абсолютно иное решение. То есть мы меняем убеждения, меняем чувства и эмоции. Главным признаком исцеления человека являются планы на ближайшее время.
Частный случай
НЕВНИМАНИЕ С ДАЛЕКО ИДУЩИМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ
На прием к психологу обратилась женщина. Она периодически пыталась свети счеты с жизнью. Казалось бы, для счастья есть всё: муж, дети, работа. Но что-то периодически вызывало в ней приступы необузданной агрессии.
Домочадцы страдали от неадекватного поведения женщины, семья была на грани, ситуация порядком измотала всех, включая саму виновницу – она не могла понять истоки собственного гнева. Устав от самой себя, она обратилась к специалисту.
Разобрав на сеансах психотерапии все суицидальные эпизоды, врач прояснил ситуацию. Как оказалось, балансируя на грани жизни и смерти, женщина получала внимание супруга, его заботу и сочувствие!
Специалисты уверены: понимание причин суицидального поведения сродни правильному диагнозу – без него невозможно выбрать для души правильное «лекарство».
Теперь, когда у этой женщины появляется внутренний дискомфорт, она уже не разыгрывает опасный спектакль. Научившись откровенно разговаривать с мужем, она получает всё необходимое, рассказывая ему о своих чувствах и эмоциях.
– Людям, принимающим в штыки любые советы и наставления либо перенявшим чужую модель поведения, трудно без посторонней помощи понять причины собственного недовольства, – подытожил Николай Мицкевич. – Мало уметь разговаривать, нужно понимать родных, близких и быть с ними откровенными.
Телефоны экстренных психологических служб на территории ЯНАО:
В Салехарде телефон доверия ГБУЗ «Ямало-Ненецкий окружной психоневрологический диспансер»:
8 (34922) 4-11-09.
Для детей и подростков социально-реабилитационный центр «Доверие»:
8 (34922) 7-08-01.
В Ноябрьске центр психолого-педагогической помощи населению «Доверие»:
8 (3496) 36-75-76.
Департамент здравоохранения Ямало-Ненецкого автономного округа
Министерство здравоохранения Российской федерации