Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
«Ямало-Ненецкий окружной психоневрологический диспансер»

629001, ЯНАО, г. Салехард, ул. Глазкова д,2 корп. Б

тел/факс: (34922) 4-70-49,

Телефон доверия: 6-23-73
Телефон "Горячей линии": 4-11-09
Для слабовидящих
 

Главная » Новости » Интервью врача - психиатра в газе "Красный север"

Интервью врача - психиатра в газе "Красный север"

Больничный брать нельзя работать

18.08.2016 11:07:00

Больничный брать нельзя работатьФото: КРАСНЫЙ СЕВЕР

«А может, написать заявление об увольнении?» – такие мысли посещают многих вернувшихся из отпуска.

Мало кто может похвастаться тем, что не испытывал уныния, втягиваясь в обычный трудовой ритм.

Можно ли безболезненно пережить послеотпускной синдром и быстро вернуться в рабочую колею, об этом «КС» беседовал с Александром Двинских, заведующим поликлиникой Ямало-Ненецкого психоневрологического диспансера.

НА  БОЛЬНИЧНЫЙ ЛИСТ  ТАБУ

– Недаром в психологии упадок сил и настроения после отпуска получил свой термин –  послеотпускной синдром. В этот период организм всеми силами пытается продлить отдых, – начинает разговор Александр Александрович. – Статистика свидетельствует, что наибольший процент заявлений об увольнении падает как раз на послеотпускной период. Но смею заверить, что рубить с плеча в первую неделю не стоит.

На продолжительность адаптации влияет отношение к работе в целом. Если трудовая деятельность для человека приносит радость, то и возвращение к работе не вызовет негатива. Напротив, не позавидуешь тем, для кого работа стресс. Такие сильнее всего переживают возвращение к нелюбимым обязанностям.

Реакции могут быть разные: от простого нежелания видеть коллег до вполне реальной простуды с температурой, слабостью и кашлем. Но Александр Двинских предупреждает, в подобных случаях не стоит после отпуска брать бюллетень. Организм реагирует на стресс снижением своих защитных свойств. Виной тому негативный настрой человека на работу. Взяв больничный, человек просто увеличит мучительный период вхождения в рабочий режим.

У  ЖЕНЩИН СВОЁ ПРЕИМУЩЕСТВО

Кстати, врач-психиатр подчеркивает, что представители разных психотипов по-своему переживают послеотпускной синдром. К примеру, у холериков энергия бьет ключом, они бурно переживают эмоции – от радости встречи с коллегами до открытой агрессии. Им рекомендуется ходить в отпуск два раза в год.

Медлительные флегматики и меланхолики долго вливаются в рабочую колею, для них предпочтительны отпуска длительные, но один раз в год.

Сангвиники – поистине рабочие лошадки, трудоголики. Они быстрее всего адаптируются при выходе из отпуска.

Кстати, у женщин перед мужчинами есть свое преимущество. У представительниц прекрасной половины человечества  более гибкая психика, они менее подвержены послеотпускной хандре. Для них встреча с коллегами – это возможность пообщаться, поделиться новостями.

СПАСИТЕЛЬНЫЕ ЦЕЛИ

– Чтобы выходить на работу было легче, нужно подготовиться заранее. Еще до отпуска, – предупреждает Александр Двинских. – Багаж недоделанных дел может давить весь отпуск. С уточняющими звонками напоминать себе будут коллеги. Поэтому перед отпуском важно завершить начатое или передать работу, обговорив с преемником все нюансы.

Для максимального расслабления рекомендуется отдыхать не меньше трех недель. В первую – человек сбрасывает усталость. Во вторую наступает отдых в полную силу. В третью неделю приходит осознание, что отпуск подходит к концу,  постепенно организм настраивается на работу. Благо в этом плане северяне в отличие от работников средней полосы не обижены. Северные отпуска дают возможность отключиться от рабочего процесса полностью. Но здесь срабатывает другой механизм: чем дольше и насыщенней отпуск, тем сложнее вернуться к серым будням, тем более в холодном климате.

Очень важен настрой человека: «Я должен вернуться в положенную дату и в полной готовности приступить к работе», – примерно так, по мнению нашего собеседника, должен рассуждать позитивно мыслящий человек. Это поможет ему благополучно пережить напряженный период.

Желательно поставить себе вполне достижимые цели: обновить бытовую технику, сделать ремонт, сменить машину. Это стимулирует активно приняться за выполнение своих обязанностей.

Психологи рекомендуют возвращаться из отпуска за два-три дня до выхода на работу. Не бросаться на домашние дела, а немного продлить отдых: сходить в кино, прочитать книгу или встретиться с друзьями. Накануне рабочего дня обязательно выспаться.

– Выходить на работу комфортнее в четверг или пятницу, – рекомендует Александр Двинских. – В первый день не стоит засучив рукава браться за все дела. Достаточно разобрать бумаги, отсортировать письма, наметить план действий. Человеку рабочей специальности тоже для раскачки можно ознакомиться с новым оборудованием, пообщаться с работниками.

В норме через два-три дня человек входит  в рабочую струю деятельности.

Нюансы

И НЕСКОЛЬКО КАПЕЛЬ… ЖЕНЬШЕНЯ  

В  редких случаях период адаптации может растянуться до двух недель. Как же облегчить в таком случае свое состояние?

С унынием помогает бороться физкультура. Недаром есть люди, кто снимает стресс после работы в бассейне или тренажерном зале.  

Не стоит забывать и про естественные антидепрессанты: горький шоколад, бананы, зеленый чай, овощи, фрукты. При необходимости есть и более ударная терапия: настойка женьшеня, элеутерококка, валерианы или пустырника. Прием по несколько капель одного из этих препаратов в течение трех-четырех дней не повредит организму.

– Если процесс «не хочу и не могу» затягивается, то здесь речь идет о депрессии как медицинском диагнозе, и помощь психолога и психотерапевта обязательна, –  говорит Александр Александрович. 

Следствием скрытой депрессии может стать не только отсутствие настроения, раздражительность, но и соматические заболевания. А это уже повод задуматься, стоит ли держаться за нелюбимую работу? Она может быть настолько неприятна, что организм упорно сопротивляется. Тогда есть смысл пересмотреть образ жизни и позаботиться о новой записи в трудовой книжке. Ведь и зарубежные психологи советуют: необходимо каждые семь лет менять работу.

Записаться на прием

Правила записи на прием




AA+A++
Версия для слабовидящих


Новости

Департамент здравоохранения Ямало-Ненецкого автономного округа

Министерство здравоохранения Российской федерации