Главная » Новости » Алкоголь и COVID-19

Алкоголь и COVID-19

Обычно при приеме алкоголя внутрь наступает быстрый эффект – расслабление, снятие тревоги, уменьшение болей. Механизм действия алкоголя следующий:

  • Этиловый спирт, содержащийся в алкоголе, в организме человека подвергается распаду на отдельные химические компоненты. Самый опасный из них – ацетальдегид, являющийся ядом.
  • Ацетальдегид, попадая в кровеносное русло, распространяется по всему организму, вызывая поражение клеток и тканей различных органов.
  • Самым уязвимым к воздействию яда является человеческий мозг. Повреждаются связи между клетками, нарушается передача информации, человек утрачивает адекватное восприятие окружающего мира.
  • Обезвреживание алкоголя происходит в печени, клетки которой перегружаются, нарушаются все её жизненно важные функции – пищеварительная, кроветворная, защитная.
  • Страдают почки, через которые выводятся продукты распада алкоголя.
  • Вредному воздействию подвергаются сердечно-сосудистая, эндокринная системы, органы кроветворения, снижается выработка иммунных антител.

В организме создается ситуация: «Добро пожаловать, вирус!». А в сочетании с любой инфекцией образуется такой тандем, с которым медицинские работники не всегда могут эффективно справиться.

А если человек уже заразился COVID-19? Если человек уже заразился COVID-19, то употребление алкоголя ему противопоказано категорически, потому что он может способствовать усиленному проникновению вируса в клетку.

СМОЖЕТ ЛИ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ СНИЗИТЬ РИСК ЗАРАЖЕНИЯ COVID-19, КАК МНОГИЕ НАДЕЮТСЯ?

Оказалось – нет! Вот мнение Главного нарколога Российской Федерации Евгения Брюна: «Если вы, находясь в самоизоляции, решили немного расслабиться и поднять себе настроение при помощи спиртного, то всё, чего вы сможете добиться, — это увеличить риск возникновения алкогольной зависимости и запоя».

А если человек заболел коронавирусной инфекцией, употреблять спиртные напитки категорически противопоказано, так как это может привести к осложнениям заболевания.

Многие спиртные напитки оказывают токсическое воздействие на организм, в результате чего течение заболевания усугубляется и процесс выздоровления замедляется. Иммунная система начинает работать хуже и не может продуцировать антитела к опасным вирусным агентам.

ЛУЧШЕ НЕ ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ С АЛКОГОЛЕМ, НЕ ТЕРЯТЬ ЗДРАВОМЫСЛИЯ, ДОВЕРЯТЬ ТОЛЬКО ОФИЦИАЛЬНОЙ МЕДИЦИНЕ, СТРОГО ВЫПОЛНЯТЬ ВСЕ РАЗРАБОТАННЫЕ ЕЮ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ И ТОГДА ВЫ БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

По материалам ФГУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора (http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/63/4192/)