Главная » Новости » Немного статистики

Немного статистики

Около 2% населения в любой стране, независимо от политической и экономической ситуации, больны алкоголизмом, — то есть они попадают в наркологические клиники для лечения.

Еще примерно 10-15% злоупотребляющих алкоголем получают заболевание не виде психологических, а в виде соматических или неврологических расстройств, то есть при этом они обращаются в многопрофильные медцентры. Еще 6% — это люди, употребляющие психофармакологические препараты без назначения врача.

За последние 10 лет количество ежегодно выпиваемого алкоголя (спирта) снизилось с 18 до 9,3 литров на душу населения. Однако если учесть алкоголь, производимый дома, «можем предположить, что это число достигает 12 литров, что тоже неплохо — это среднемировое количество алкоголя в странах, где свободно продается алкоголь».

На одну злоупотребляющую алкоголем женщину приходится четыре мужчины, этот показатель не меняется уже давно. «Женщины более спокойные, а у мужчин более рискованное поведение, они ищут, есть потребность менять свое психическое состояние».

Виски вреднее самогона

В России стали чаще пить виски, и, хотя в основном в клиники по-прежнему обращаются употребляющие самогон, «выдержанный виски вреднее, там больше сивушных масел».

«Когда слышим, что есть алкоголь, не вызывающий похмелье, это заблуждение», — отметил нарколог.

Лечение — сложный процесс

Говоря о лечении алкоголизма в клиниках, «не было, нет и не будет средства, которое бы радикально помогло в лечении алкоголизма, это многоэтапный процесс — приведение в норму физического, потом психического, потом психологического состояния пациента, иногда эта реабилитация затягивается на всю жизнь».

С осторожностью обращаться в частные клиники: «как правило, они не имеют нарколога, лечат, как бог на душу положит, без лицензии, и нет ведомства, которое бы следило за этим; когда кто-то неизвестный там умирает, о них не говорят, а случается это не ежедневно, но часто».

Продавать на пустырях

Главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн выступил за продажу алкоголя только в специализированных маркетах, которые должны располагаться «не в жилом районе, а на пустыре, чтобы нужно было потратить время, чтобы доехать, и пьяному там не должны продавать алкоголь».

Источник: Interfax