Главная » Новости » Никотиновая зависимость

Никотиновая зависимость

Механизм развития зависимости

Развитию выраженной никотиновой зависимости способствует физическое привыкание, кратковременность эффектов и связанная с этим высокая частота употребления.

При приеме никотина наблюдается двухфазность действия, характерная для психостимуляторов:  непродолжительная эйфория сменяющаяся снижением настроения, с выраженной потребностью принять новую дозу.

В результате пациенты выкуривают от 5-6 сигарет до 1-3 пачек ежедневно.

Поскольку никотин практически моментально поступает в головной мозг, подкрепление никотиновой зависимости происходит при каждой затяжке. При 10 затяжках в одной сигарете и употреблении 20 сигарет ежедневно больной получает 100 подкреплений каждый день.

Курение психологически «привязывается» к определенным ситуациям (после еды, при стрессе, во время перерыва на работе, курение «за компанию» при встрече друзей и знакомых), осуществляется в одних и тех же условиях и сопровождается однотипными действиями. Все это формирует мощный ритуал, который сам по себе успокаивает, тонизирует, помогает переключиться с одной задачи на другую и т. д.

При первом употреблении табака может наблюдаться два типа реакции:

Первая – ярко выраженная негативная, сопровождающаяся снижением артериального давления, учащением пульса, дурнотой, сильным головокружением, мышечной слабостью, тревогой, беспокойством и страхом смерти, возможны обмороки и предобморочные состояния. Как правило, люди, испытавшие такие ощущения, курильщиками не становятся.

Вторая – диссоциированная, проявляющаяся ощущением психического комфорта и незначительным головокружением в сочетании с тошнотой и мышечной слабостью. У лиц с такой реакцией существует достаточно высокий риск развития никотиновой зависимости.

При привыкании превалируют приятные ощущения: легкая эйфория, расслабление и улучшение настроения. Со стороны внутренних органов наблюдается учащение дыхания и пульса, повышение артериального давления и усиление кишечной перистальтики.

Со временем толерантность к никотину возрастает, ощущения становятся менее выраженными, а количество ежедневно выкуриваемых сигарет увеличивается.

При попытке отказаться от курения, человек сталкивается с выраженным дискомфортом, связанным с прекращением поступления никотина в организм.

Лечение и прогноз

Радикальных средств для устранения никотиновой зависимости пока не существует. В процессе лечения могут использоваться различные методики, в том числе – заместительная терапия с использованием никотинсодержащих препаратов, рефлексотерапия, поведенческая терапия, гипносуггестивное воздействие и т. д.

Многие пациенты пытаются справиться с никотиновой зависимостью самостоятельно, одномоментно резко прекратив курение, однако этот способ оказывается эффективным всего в 7%.

Прогноз при никотиновой зависимости определяется временем начала курения, количеством ежедневно выкуриваемых сигарет и особенностями организма пациента.

По статистике, средняя продолжительность жизни людей, начавших курить в подростковом возрасте, на 8 лет короче, чем у некурящих. После отказа от курения в течение первого года восстанавливаются функции дыхания и кровообращения, через год вдвое сокращается риск развития ИБС, через 5 лет становится вдвое ниже риск возникновения злокачественных образований ротовой полости, верхних дыхательных путей, шейки матки и мочевого пузыря. Через 10 лет вдвое уменьшается риск развития рака легких.

Никотиновая зависимость – одна из самых распространенных зависимостей, самым популярным способом формирования которой, является курение.

Широкому распространению табака способствует легальность, сохранение работоспособности, скорости реакций и когнитивных функций при использовании этого психостимулятора. Между тем, при менее выраженных и отсроченных по времени негативных эффектах никотин вызывает ОЧЕНЬ СИЛЬНУЮ ЗАВИСИМОСТЬ, сравнимую с зависимостью от алкоголя, ЛСД и наркотиков опиоидного ряда.

Никотин увеличивает частоту пульса, повышает артериальное давление, усиливает перистальтику и может вызывать дрожание конечностей. При длительном употреблении табака повышается вероятность развития стенокардии, аритмии, артериальной гипертонии, инфаркта миокарда, сердечной недостаточности, стоматита, гингивита, ларингита, бронхита, дыхательной недостаточности, рака гортани, легких, языка и желудка.

ГБУЗ «Ямало-Ненецкий окружной психоневрологический диспансер» в соц.сетях:

INSTAGRAM: @opnd89

VKONTAKTE: vk.com/opnd89

Телефоны ГБУЗ «Ямало-Ненецкий окружной психоневрологический диспансер»:

Телефон регистратуры поликлиники

4-73-51

Телефон стационара

4-65-16

Круглосуточный телефон психологической помощи

6-23-73