Главная » Новости » Подросток-личность противоречивая

Подросток-личность противоречивая

Подростковый возраст, один из уязвимых, как говорил  Личко Андрей Евгеньевич: «Подростковый комплекс включает перепады настроения от безудержного веселья к унынию и обратно без достаточных причин, а также ряд других полярных качеств, выступающих попеременно. Чувствительность к оценке посторонними своей внешности, способностей, умений сочетается с излишней самонадеянностью и безапелляционными суждениями в отношении окружающих. Сентиментальность порой уживается с поразительной черствостью, болезненная застенчивость – с развязностью, желание быть признанным и оцененным другими – с показной независимостью, борьба с авторитетами, общепринятыми правилами и распространенными идеалами – с обожествлением случайных кумиров, чувственное фантазирование – сухим мудрствованием».

В связи с этим вновь подчеркнем, что подросток – личность противоречивая. Ломка старых интересов и поведения происходит достаточно быстро, но взрослость развивается скачками: сегодня он поступает по – взрослому, завтра – капризничает. Но такая ломка непонятна и тяжела для самого подростка: то, что нравилось раньше, вызывает бурный протест и отчаяние. Подросток задает себе вопрос: «Почему я не такой, как все?»

Настроение подростка часто меняется из–за того, что в его организме происходят значительные гормональные изменения.  Усталость подростка часто вызвана недостатком кислорода. Утомляемость и сонливость, рассеянность внимания влияют на его поведение. Резкая смена настроений и психических состояний, повышенная возбудимость, импульсивность, проявление полярности и амбивалентности реакций, эмоциональная неустойчивость, утомляемость, раздражительность – наиболее яркие особенности проявления изменений в нервной системе и эмоциях, возникающих у подростка.

Потребность реализовать себя в общении со значимыми для подростка одноклассниками и сверстниками возникает потому, что они становятся для него своеобразным зеркалом, которое отражает сходство с ними и отличия. Сверстники становятся эталоном для подражания, по ним подросток сверяет свои ценности, поскольку последние могут быть такими же, как и у других ребят. Потребность быть принятым средой значимых людей, боязнь быть отвергнутым являются главными в общении подростка.

Основные жалобы, с которыми обращаются подростки на прием это:

Перепады настроения, раздражительность, импульсивность, утомляемость, проблемы во взаимоотношениях как в семье так и со сверстниками, страхи, приступы паники, проблемы со сном .

В настоящее время все подростки находятся на дистанционном обучении, все общение представляет собой переписки по интернету или телефонные звонки, отсутствие живого общения со сверстниками, из-за этого возникают нарушения настроения, также учитывая, что подростки находятся дома, у них чаще возникают конфликты с родителями, что ухудшает их взаимоотношения и общение в целом.

Очень часто бывает, что причина обращений подростков на прием связана с недопониманием в семье, сложившихся конфликтных отношений с родителями, и для разрешения данных ситуаций обязательно присутствие родителя для дальнейшей работы в семейной психотерапии.

Большая просьба родителей не игнорировать данный возраст, ведь именно в пубертатном возрасте так важна ваша поддержка и понимание.