Главная » Новости » ПРИЧИНЫ ФОРМИРОВАНИЯ НАРКОМАНИИ

ПРИЧИНЫ ФОРМИРОВАНИЯ НАРКОМАНИИ

Наркомания зависимость от какого-либо наркотического препарата. Возникает в результате регулярного употребления психоактивного вещества естественного или искусственного происхождения.

Наркомания значительно снижает продолжительность жизни, вызывает моральную, нравственную и интеллектуальную деградацию. Пациенты, страдающие наркоманией, зачастую проявляют высокую криминальную активность, обусловленную изменением сознания в состоянии интоксикации и попытками раздобыть деньги на новую дозу наркотика.

Инъекционные формы наркомании также сопряжены с риском распространения опасных инфекционных заболеваний: вирусного гепатита, сифилиса и ВИЧ.

Выделяют три основные группы причин развития наркомании: физиологические, психологические и социальные.

Физиологические причины

 К физиологическим причинам относят наследственно обусловленные особенности обмена и уровня нейромедиаторов в головном мозге.

Избыток или недостаток определенных нейромедиаторов влечет за собой изменение эмоционального состояния:

  • недостаток положительных эмоций;
  • повышение уровня тревоги и страха;
  • ощущение внутреннего дискомфорта.

На начальных этапах наркомании, психоактивное вещество помогает быстро и без усилий снизить остроту вышеперечисленных проблемы. Таким образом, человек начинает быстро формировать новую привычку регулировать свое эмоциональное состояние и «справляться» с собственным дискомфортом.

Однако, эффекты при приеме привычной дозы скоро становятся менее выраженными, доза препарата начинает неуклонно возрастать. Употребление наркотика становится систематическим, временные интервалы между приемами постепенно уменьшаются. При прекращении употребления у больных наркоманией развивается абстинентный синдром.
Человек оказывает в ловушке физической зависимости.

Психологические причины

 Психологическими причинами наркомании являются:

  • незрелость;
  • недостаточная осознанность;
  • неумение удовлетворять свои потребности здоровыми, адаптивными способами;
  • «разрыв» между мечтами и реальным планированием.

К развитию наркомании часто приводит инфантильная  потребность незамедлительно получать желаемое и завышенные ожидания по отношению к себе и другим, оборачивающиеся постоянными разочарованиями, отказом решать накопившиеся проблемы, бунтарством или уходом в фантазии.

У некоторых больных наркоманией поводом для первого приема становится юношеский максимализм, потребность в протестном самовыражении, нежелание подчиняться социальным нормам и правилам. Однако зачастую, толчком для развития наркомании являются более простые поводы – скука, неуверенность в себе, потребность быть принятым в компании сверстников, употребляющих наркотики, стремление поддержать и облегчить общение, желание быть похожим на кумиров.

Социальные причины

К социальным причинам развития наркомании можно отнести:

  • кризис ценностей общества;
  • скрытую пропаганду аморального поведения в художественных произведениях (песнях, книгах, фильмах);
  • недостаток пропаганды здорового образа жизни и отсутствие его демонстрации на личном примере ближайшего окружения.

Также, социальными факторами, обуславливающие предпосылки к формирование наркомании, являются особенности семейного воспитания.

Психика некоторых пациентов остается незрелой, неподготовленной к взрослой жизни из-за чрезмерной опеки и попустительства при негласном запрете на развитие и свободное проявление собственного «Я».

Нередко у больных наркоманией выявляются и перекосы воспитания в другую сторону – в сторону эмоционального отвержения, завышенных требований, ощущения условности любви (послание «если ты не соответствуешь нашим ожиданиям – мы не будем тебя любить»).

Еще одной проблемой является семейное насилие, после которого пациент пытается найти в наркотиках способ избавиться

ГБУЗ «Ямало-Ненецкий окружной психоневрологический диспансер» в соц.сетях:

INSTAGRAM: @opnd89

VKONTAKTE: vk.com/opnd89

Телефоны ГБУЗ «Ямало-Ненецкий окружной психоневрологический диспансер»:

Телефон регистратуры поликлиники

4-73-51

Телефон стационара

4-65-16

Круглосуточный телефон психологической помощи

6-23-73

CALL-центр ГБУЗ «Салехардская окружная клиническая больница»:

3-37-06

АНО ЦСРР «Свобода»:

8 (908) 497-78-88

Группа самопомощи

«Анонимные наркоманы» г.Салехард:

8(951)993-22-28