Главная » Новости » 1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом

Всемирный день борьбы со СПИДом (World AIDS Day) впервые отмечался 1 декабря 1988 года после того, как на встрече министров здравоохранения всех стран прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИДу.

Основная задача проведения Всемирного дня борьбы со СПИДом – приложить как можно больше усилий в профилактику заболевания для предотвращения новых случаев заражения и дальнейшего распространение ВИЧ/СПИДа.

Всемирный день борьбы со СПИДом стал ежегодным международным событием. И не смотря на то, что 1 декабря определен как дата для проведения Дня борьбы со СПИДом, во многих сообществах организуются мероприятия, проводимые в течение нескольких недель и дней до и после официального празднования.

Символом борьбы со СПИДом является красная ленточка (RedRibbon), ни одна акция в этой области не обходится сейчас без нее. Эта ленточка как символ понимания СПИДа была задумана весной 1991 года. Ее идея принадлежит художнику Франку Муру. Он жил в провинциальном городке штата Нью-Йорк, где соседняя семья носила желтые ленты, надеясь на благополучное возвращение своей дочери-солдата из Персидского залива. Художник решил, что ленточка могла быть метафорой и для СПИДа тоже.

Проект «Красная ленточка» был официально начат на 45-ой ежегодной церемонии вручения наград «TonyAwards» 2 июня 2000 года. Всем номинантам и участникам было предложено приколоть такие ленты. Согласно пресс-релизу, анонсирующему проект «Красная ленточка»: «Красная лента (перевернутое «V») станет символом нашего сострадания, поддержки и надежды на будущее без СПИДа. Самая большая надежда, связанная с этим проектом – это то, что к 1 декабря, Всемирному дню борьбы со СПИДом, эти ленты будут носить во всем мире».

Так красная лента завоевала огромную популярность. Красные ленточки все чаще появлялись на отворотах пиджаков, полях шляп – везде, где только можно приколоть английскую булавку. За следующие несколько лет, ленты стали частью дресс-кода для избранных не только на церемониях Тони, но и на Оскарах и Эмми также.

Среди многих людей бытует мнение «ВИЧ меня не коснется, это далеко. Я не думаю, что это произойдет со мной или моими близкими». Заразиться ВИЧ может каждый, но и каждый может этого избежать. Проведение этого дня дает возможность еще раз поговорить о заболевании 2 ВИЧ/СПИД и усилить борьбу с ним, заботе об ВИЧ-инфицированных и узнать больше об их проблемах

Что необходимо знать о ВИЧ/СПИДе современному человеку?

ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) — поражает разные клетки тела человека и, в первую очередь, иммунную систему, вызывает неизлечимое заболевание – ВИЧ-инфекция. Люди, зараженные ВИЧ, называются ВИЧ- инфицированными. ВИЧ-инфицированный и больной СПИДом – не одно и то же.

СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита возникает у людей, заразившихся ВИЧ-инфекцией и является конечной стадией этой болезни.

Достоверно известны три пути передачи ВИЧ:

— половой (инфицироваться можно при любом незащищенном контакте без использования презерватива, поскольку партнер может быть инфицирован ВИЧ и не знать об этом);

— через кровь (при переливании крови и ее препаратов и использовании нестерильных игл и шприцев, при внутривенном введении наркотиков);

— от матери ребенку (во время беременности, родов, кормления грудью).

ВИЧ не передается:

— при дружеских поцелуях;

— при рукопожатиях;

— при кашле, чихании;

— через посуду, одежду, белье;

— при посещении бассейна, сауны, туалета;

— при укусах насекомых.

По внешнему виду человека нельзя определить, болен ли он или нет. Единственный способ узнать это – пройти обследование на ВИЧ!

Специфических средств профилактики ВИЧ-инфекции в настоящее время в мире не существует. Поэтому защита от этой неизлечимой в настоящий момент болезни зависит от образа жизни и поведения самого человека. Главным условием предупреждения заражения является нравственная чистота и верность избранному спутнику жизни. Везде и всегда необходимо пользоваться только личными предметами гигиены (зубные щетки, бритвы, ножницы), требовать применения стерильного инструмента при обслуживании в различных учреждениях и организациях (медицинские учреждения, тату-салоны), избегать случайных половых связей (при их возникновении пользоваться презервативом), не иметь половых связей с людьми, употребляющими наркотики, никогда не употреблять наркотические вещества.

Почему важно знать свой ВИЧ-статус?

Получение результата теста на ВИЧ позволит избежать неопределенности и тревоги.

При отрицательном результате: можно снизить риск заражения в будущем за счет изменения своего поведения на более безопасное; можно быть уверенным в том, что не заразишь своего сексуального партнера.

Ранее выявление ВИЧ позволяет: сохранить свое здоровье за счет своевременного обращения за консультацией и лечением (лечение ВИЧ/СПИДа в нашей стране доступно и бесплатно для гражданина РФ); снизить риск инфицирования своего полового партнера; планировать беременность и значительно снизить риск передачи вируса будущему ребенку благодаря своевременному назначению антиретровирусной терапии.

Профилактические мероприятия на Ямале

Ежегодно Ямал принимает участие в профилактических мероприятиях, посвященных значимой памятной дате. В связи со сложной эпидемиологической обстановкой по COVID-19 в текущем году массовых и  выездных мероприятий с проведением тестирования на ВИЧ в автономном округе не планируется. Профилактические мероприятия организованы дистанционно. На сайте СПИД-Центра и в социальных сетях уже можно ознакомиться с «постами здоровья», где специалисты подробно рассказывают о профилактике ВИЧ/СПИДа и отвечают на самые волнующие вопросы по данной теме. Каждый желающий может проверить свои знания и пройти online-тестирование https://vk.com/club62070685?w=app5671337_-62070685. Также можно обратиться к специалистам отдела медицинской профилактики СПИД-Центра напрямую по телефону «горячей линии»: 8-800-100-25-89. Психологи ответят на ваши вопросы, помогут оценить возможные риски заражения и дадут рекомендации для дальнейших действий.

Традиционно на Ямале проходит профилактический флешмоб  #ЯмалСтопВИЧСПИД, таким образом,каждый может выразить свою сопричастность к важной теме. Для этого нужно сфотографироваться с хэштегом #ЯмалСтопВИЧСПИД и выложить фото на личной странице и в сообществе Ямальского СПИД-Центра ВКонтактеhttps://vk.com/aidsyamalzdrav , указав одноименныйхэштег. По желанию можно добавить подпись к фотографии с призывом следить за своим здоровьем и быть примером для окружающих.

Пройти обследование на ВИЧ бесплатно и, по желанию, анонимно может любой человек в государственных медицинских учреждениях по месту жительства.

Берегите себя и своих близких!